DéCouvrez Notre Recette Inratable Pour Des Croissants Moelleux Et Croustillants, Sans Robot

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Vous rêvez de déguster de délicieux croissants faits maison sans avoir à sortir votre robot ? Bonne nouvelle, c'est possible ! Voici une recette simple et accessible pour préparer des croissants moelleux et croustillants sans robot.

Malaxer à la main la pâte à croissant peut sembler fastidieux. Mais avec un peu de patience et d'huile de coude, vous obtiendrez une pâte parfaitement développée, vous garantissant des croissants aériens et dorés.

Pour réaliser cette recette, il vous faudra de la farine, du sel, du sucre, de la levure, du beurre et du lait. Mélangez les ingrédients secs, ajoutez le lait et la levure, puis commencez à pétrir la pâte. Incorporez progressivement le beurre froid coupé en dés et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Laissez-la ensuite lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.

Après la première levée, étalez la pâte, pliez-la en trois puis étalez-la à nouveau. Répétez cette opération deux fois, en laissant reposer la pâte 30 minutes entre chaque pliage. Découpez ensuite les croissants, placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever une dernière fois pendant 30 minutes. Dorez-les avec un jaune d'œuf battu et enfournez-les à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Vos croissants maison sans robot sont prêts à être dégustés !

Ingrédients pour 8 croissants

  • 500 g de farine T55
  • 250 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 125 g de beurre froid

Étapes de la recette

1. Préparation de la pâte

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre, le sel et la levure de boulanger. Mélangez bien. Ajoutez progressivement le lait tiède tout en pétrissant la pâte. Pétrissez pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.

2. Premier repos de la pâte

Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un saladier recouvert d'un film alimentaire. Laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud.

3. Préparation du beurre

Coupez le beurre froid en petits cubes. Placez-le entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-le au rouleau à pâtisserie en un rectangle d'environ 20x15 cm.

4. Premier tourage

Farinez légèrement le plan de travail. Étalez la pâte en un rectangle d'environ 30x20 cm. Placez le beurre au centre de la pâte. Rabattez les quatre coins de la pâte sur le beurre pour l'envelopper complètement.

5. Deuxième repos de la pâte

Placez la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

6. Deuxième tourage

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à nouveau en un rectangle d'environ 30x20 cm. Pliez la pâte en trois, comme pour une lettre.

7. Troisième repos de la pâte

Replacez la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

8. Troisième tourage

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à nouveau en un rectangle d'environ 30x20 cm. Pliez la pâte en quatre, comme pour une lettre.

9. Quatrième repos de la pâte

Placez la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

10. Façonnage des croissants

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à nouveau en un rectangle d'environ 30x20 cm. Découpez 8 triangles dans la pâte. Roulez les triangles en croissants.

11. Levée des croissants

Placez les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever pendant 1 heure dans un endroit chaud.

12. Cuisson des croissants

Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Badigeonnez les croissants d'un peu de lait. Enfournez pour 15-20 minutes, jusqu'à ce que les croissants soient dorés.

Astuces

  • Pour un résultat encore plus feuilleté, effectuez un tourage supplémentaire.
  • Vous pouvez garnir les croissants de confiture, de chocolat ou de fromage.

Source des images

Video 🥐 RECETTE DES CROISSANTS MAISON 🥐

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