Croissants SaléS : La Recette Ultime Pour Des Matins Savoureux
Vous aimez les croissants ? Et si on essayait une version salée ? Voici une recette facile et rapide pour réaliser de délicieux croissants salés maison.
Vous n'avez jamais tenté de faire des croissants salés ? Vous pensez que c'est trop compliqué ? Détrompez-vous ! Avec cette recette, vous allez pouvoir épater vos proches avec des croissants salés faits maison, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Ingrédients :
- 250 g de farine T55
- 125 g de beurre froid
- 10 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf pour la dorure
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez l'eau tiède et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle d'environ 30 cm x 20 cm.
- Pliez la pâte en trois dans le sens de la longueur, puis étalez-la à nouveau en un rectangle de la même taille.
- Répétez cette opération 3 fois.
- Étalez la pâte une dernière fois en un rectangle d'environ 40 cm x 30 cm.
- Découpez des triangles dans la pâte, puis roulez-les en croissants.
- Placez les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-les d'œuf battu et laissez-les reposer pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez les croissants salés pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Servez les croissants salés tièdes ou froids, avec la garniture de votre choix (jambon, fromage, œuf, etc.).
Croissant salé : la recette facile et rapide
Le croissant salé est une variante délicieuse du croissant traditionnel. Facile à préparer, il se décline en de nombreuses recettes pour satisfaire toutes les envies. Voici une recette simple et rapide pour réaliser de délicieux croissants salés maison.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 50g de jambon râpé
- 50g de fromage râpé
- 1 œuf battu
- Sel, poivre
Matériel :
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 couteau aiguisé
- 1 pinceau
- 1 plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Préparation :
1. Étaler la pâte feuilletée
Image : https://tse1.mm.bing.net/th?q=étaler+pâte+feuilletée+croissant+salé+recette
2. Garnir la pâte
Répartir le jambon et le fromage râpés sur la moitié de la pâte. Saler et poivrer.
3. Rouler la pâte
Replier l'autre moitié de la pâte sur la garniture et appuyer légèrement pour sceller les bords.
4. Couper les croissants
À l'aide d'un couteau aiguisé, découper des triangles de 10-12cm de large.
5. Former les croissants
Rouler chaque triangle sur lui-même en partant de la base. Courber légèrement les extrémités pour former les croissants.
6. Dorer les croissants
Badigeonner les croissants avec l'œuf battu à l'aide d'un pinceau.
7. Cuire les croissants
Enfourner les croissants sur la plaque de cuisson préparée pendant 15-20 minutes à 180°C, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés.
8. Déguster
Laissez les croissants refroidir légèrement avant de les déguster tièdes ou froids.
Astuces :
- Pour des croissants plus savoureux, utilisez du jambon de qualité et du fromage au goût prononcé.
- Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à la garniture, comme des oignons, des champignons ou des olives.
- Les croissants salés peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2 jours. Réchauffez-les au four ou au micro-ondes avant de les servir.
Découvrez notre recette inratable de croissants salés maison faciles à réaliser. Croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, ils deviendront vos alliés pour des petits-déjeuners, déjeuners ou apéritifs gourmands.
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